Брифинг №1 после блокировки сайта компании Роспотребнадзором России : ответил на вопросы Топ лидеров структур - директор компании по развитию ( Евгений Риквин )

Протокол брифинга с компанией AI.MARKETING от 17.07.21


           Обстоятельства сегодняшней встречи весьма печальны, однако нам следует встретить их лицом к лицу, чтобы быстро устранить последствия и идти дальше.

           Обстоятельства блокировки сами по себе очень подозрительны: 

Хронология:

1) С 10-го по 12-е числа шла очень сильная DDos атака. Атаковали платежную инфраструктуру, и российский банк, через который шли карточные платежи по СНГ. Так как атаки не дали результата, видимо недоброжелатели решили пойти другим путем: 

2) Внезапная блокировка Роскомнадзором, без обязательного требования о необходимости удалить «противозаконную» информацию.  

3) По неофициальным каналам нам сообщили, что претензий фактических к нам нет, что они формальны и нужен был только повод. Кому он был нужен – пока не понятно.

При попытке перехода на сайт написано, что сайт заблокирован в соответствии с пунктом 15.3 Федерального Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ за «распространение информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности…». 

Однако: 

  1. Компания никогда не озвучивала политических лозунгов и деятельность Wexford не имеет никакого отношения к призывам к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности…» и прочими формулировкам.

  2. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 15.3 вышеуказанного закона 149-ФЗ от 27.07.2006 Роскомнадзор должен был незамедлительно уведомить нас о необходимости удаления «противозаконной», по их мнению, информации, для того, чтобы мы могли добровольно устранить «нарушения». Чего конечно же сделано не было.


В результате:  

1) На сайт уже не предоставляют доступ большинство интернет-провайдеров РФ.   

- Рекомендуем устанавливать VPN сервисы для доступа на сайт.   

2)  Клиенты со всего мира не могли войти в аккаунты, открытые через Google и VK, так как этими ресурсами блокируются переходы на «запрещенный» сайт.  

  

- Днем, 13-го Июля приняты меры по обходу блокировки переходов при входе на аккаунт. Все аккаунты клиентов доступны.   

3) Пострадала часть общей платежной инфраструктуры. 

Наблюдаются перебои связи по API c банками, которые принимают платежи, а также с платежными компаниями, которые осуществляют выплаты кешбэка клиентам. Из-за этого могут наблюдаться значительные задержки с зачислением и выводом средств. переговоры с контрагентами, кто будет продолжать с нами работать.  

- Идет работа, по изменению путей маршрутизации обмена сообщениями с платежными компаниями для восстановления стабильной работы платежной инфраструктуры сайта.


4) Кешбек операторы прекратили выплаты кешбека до снятия блокировки Роскомнадзором.  

Кэшбэк агрегаторы постоянно следят за «чистотой» источников трафика, так как ретейлеры не хотят получать якобы «токсичный» трафик, который так или иначе может повлиять на их репутацию. Кэшбэк-агрегаторы проверяют источники трафика по различным блэк-листам. При переходах с нашего сайта на сайт агрегатора, браузер передает «refer», значение, которое позволяет идентифицировать сайт – источник трафика.  

После попадания в блэк-лист обслуживание наших аккаунтов приостановлено до решения нами вопроса с блокировкой. Продажи продолжают учитываться, но вывод средств с аккаунтов ограничен.   

- Мы запускаем независимую кэшбэк платформу, аналог Lety-shops, через которую будет проходить наш трафик и этот трафик не будет блокироваться агрегаторами. Технически платформа уже готова. Мы занимаемся ее наполнением, то есть подключением новой платформы к партнерским программам, CPA – сетям и т.д.

5) Остановлены операции по блокчейну.  

После подтверждения кэшбэка ретейлером, проходит значительное время пока ретейлер выплатит кэшбэк агрегатору и агрегатор, в свою очередь, выплатит кэшбэк нам. Компания Wexford всегда выплачивала кэшбэк как только он подтвердился ретейлером фактически «авансом», за долгое время до того, как деньги были получены от агрегатора, чтобы уменьшить фактическое время ожидания клиентов.  

Как только поступила информация о задержках выплат кэшбэка от кэшбэк агрегаторов, мы были вынуждены прекратить «авансовую» выплату кэшбэка.  

 

Весь кэшбэк будет выплачен, сразу после решения вопроса об удалении сайта из «черного списка» Роскомнадзора.

6) Заблокированы активные рекламные кампании.  

Сами аккаунты с рекламными балансами активны и не потеряны. Но рекламные кампании надо пересоздать на новые домены. 

Новые домены находятся в процессе регистрации. Рекламные кампании по неизрасходованным бюджетам начнут пересоздаваться постепенно по мере ввода новых доменов в работу.

7) Проблема с платежными шлюзами в России. Временно не можем выводить (принимать с карт).  

Процессинговые компании мониторят блек-листы. Когда мы оказались в блокировке от Роскомнадзора, финмониторинги платежных компаний остановили операции по нашим аккаунтам, до выяснения всех обстоятельств и решения вопроса.


План по нормализации ситуации:


1) Запуск кэшбэк – платформы;

2) Запуск рекламных кампаний с новых покупок рекламы; 

!!! Рекомендуем пока не покупать рекламу, до официального уведомления о «нормализации работы. 

3) Пересоздание рекламных кампаний по не потраченным бюджетам;

4) Подключение к Китайскому процессингу для проведения платежей в юанях. Подключение к процессингу в Гривне и Евро для минимизации риска блокировок в будущем;

5) Опротестование решения Роскомнадзора о размещении сайта в черный список;

6) Разблокировка балансов кэшбэк - аккаунтов. Выплата кэшбэка, с использованием средств фонда «Протект».








СЕССИЯ ВОПРОС - ОТВЕТ ( ответил на вопросы топ лидеров, директор компании по развитию - Евгений Риквин ) 


1.Вопрос: 
Возможно ли спрогнозировать сроки восстановления нормальной работы компании, что говорят юристы по этому поводу, и чем мы можем помочь в урегулировании данной ситуации?

Ответ:

1) В течение 1 недели должны быть конкретные результаты

2) Юристы говорят, что блокировка представляет собой "полный беспредел" как с точки зрения содержания, так и с процессуальной точки зрения. 

3) Вы можете помочь, как и всегда, распространяя информацию, чтобы все структуры знали, что происходит и что мы не сидим без дела. 

Мы всегда делали, что обещали и в этот раз мы уверенны, что ситуация скоро нормализуется.


2.Вопрос:

Переводы с inb на аккаунт партнёров в ai не пришли с 12.07 числа, как и переводы в банки и криптокашельки. Нужно ли писать об этих транзакциях в техподдержку или вернётся всё автоматически?

Ответ:

Писать никуда не надо. Мы знаем, что ушло и что нет. Писать нужно будет только тогда, когда мы объявим, что все вернули на место и вы не обнаружите в аккаунте своих денег.


3.Вопрос - предложение: Вопросы все закрыты, есть только пожелание публиковать все шаги как мы продвигаемся в лидерском чате, не раз в две недели, а сразу, как только появилась хоть какая-то новость.

Ответ:

Совершенно согласен. С учетом ситуации мы и шаги собираемся публиковать и встречи проводить чаще.


4.Вопрос:

Что будет уже с купленной рекламой и реинвестами с баланса, которую делали Партнеры последние три дня и эти деньги висят над картой, будут ли они запущены в работу в ближайшее время?


Ответ:

Реклама, купленная в последние дни, должна будет уйти в новые кампании в первую очередь, я так думаю.

Однако я буду готов дать точные технические детали по пунктам к следующей встрече.


5.Вопрос:

У одних из моих ключевых партнеров, которые активно продвигают наш проект, 10 июля мошенники опять вывели более 2 000$ кэшбэка из кабинета. Хотя они обнаружили несанкционированный вывод буквально через 20 мин., и сразу же обратились в тех.поддержку, однако тех.поддержка мне лично ответила следующее: "Здравствуйте, К сожалению, вставшие в очередь трансферы отменить уже невозможно". 

В связи с этим, у меня и моих партнеров возникла следующая просьба: можно ли технически реализовать хоть один из следующих алгоритмов:

1. создать кнопку "отмена вывода" (для быстрой ручной отмены несанкционированного вывода средств владельцем аккаунта)

2. сделать подтверждение вывода средств через e-mail (по желанию клиента).

Ответ: 

1) С кнопкой «отмена вывода» есть проблема. Мы сразу передаем вывод на обработку в процессинг, а если вы отмените вывод мы не сможем его "догнать" и остановить процессинг. 

2) Практика показывает, что клиенты сами предоставляют мошенникам все данные на свой аккаунт. Дают скрины, фото, видео, историю транзакций, снимают Google Аутентификацию. Добавление е-мейл в таком случае не поможет. Человек так же дат доступ на свою почту. 

Пришлите пожалуйста информацию о конкретном этом случае на почту contact@ai.marketing и приложите скрины всех переписок и обращений.

Человек должен был написать на почту + у лидеров есть возможность ЗВОНИТЬ оператору в таких случаях. Почему не воспользовались возможностью?




6.Вопрос:

Так как приостановлены выплаты на карты, почему невозможны выплаты на криптовалюту?

Ответ:

На этот вопрос я ответил во вступлении. Почему не обрабатываются выплаты в криптовалюты. Продублирую:

5) Остановлены операции по блокчейну.  

После подтверждения кэшбэка ретейлером, проходит значительное время пока ретейлер выплатит кэшбэк агрегатору и агрегатор, в свою очередь, выплатит кэшбэк нам. Компания Wexford всегда выплачивала кэшбэк как только он подтвердился ретейлером фактически «авансом», за долгое время до того, как деньги были получены от агрегатора, чтобы уменьшить фактическое время ожидания клиентов.  

Как только поступила информация о задержках выплат кэшбэка от кэшбэк агрегаторов, мы были вынуждены прекратить «авансовую» выплату кэшбэка.  

Весь кэшбэк будет выплачен, сразу после решения вопроса об удалении сайта из «черного списка» Роскомнадзора.


7.Вопрос:

Правильно ли мы поняли, что будет создан новый фонд протект с возможностью компенсации новыми депозитами?

Ответ:

Никаких новых фондов мы не создаем. У нас есть старый фонд, в котором аккумулируется резерв для решения непредвиденных ситуаций. Все операции в рамках существующего фонда.


8.Вопрос:

Почему блокировка сайта отразилась на серверах передачи данных через API платёжным системам? Ведь на заблокированных уже 3 года торрентах – до сих пор идёт реклама, а сайт ai.marketing  сразу после блокировки сразу отключили ?

Ответ: 

Я не знаю принципов работы торрентов. Вероятно, весь вопрос в том, что торрент сам по себе это просто доска объявлений, а соединение идет peer-2-peer между компьютерами того кто качает и того кто раздает. 


У нас ситуация совершенно иная. Как я уже писал выше, при попадании в черный список, провайдеры интернета начинают блокировать наш домен и страницы, и адреса, к которым обращается API стороннего сайта оказывается недоступным.

Так и начинаются перебои со связью, еще до того, как платежная компания узнает, что сайт в черном списке.


9.Вопрос: 

Под вопросом только реклама, купленная с карт СНГ, либо вся реклама, купленная за период блокировки?

Ответ: 

Никакая реклама ни под вопросом. И та и та реклама будет запущена в рамках новых кампаний.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив